06 July 2013

为什么要开会

开会是工作中与人沟通的一种方式,我们渴望通过会议来传递信息从而达成某种目的。

解决问题还是制造问题

高效的会议应该主题清晰、开门见山、简明扼要、言之有物。否则以解决问题为目的的会议反而变成制造问题的深渊。

值得去做么,成本有多大

网上有这么一个公式:

会议的机会成本=每小时平均工资的3倍×2×开会人数×开会时间(小时)
平均工资乘以3,是因为参会人员创造的劳动产值通常是平均工资的3倍;
乘以2是因为参加会议要中断日常工作,因此损失要以2倍来计算;
可以去这个网站计算你开会的成本。


【附】会议的类型

按照会议的目的不同,可以将会议形式分为五种类型。谈判会议:用于解决争端和冲突,目的在于经过讨论达成一致或谅解;报告会议:信息往往是单向流动,不允许讨论,否则会影响信息的有效传递;解决问题会议:要求充分发挥参会人员的主观能动性,使问题得以有效的解决;制定决策会议:只限于特殊人员参与,组织严密。参与者必须深刻理解决策并对决策承担责任;收集、发布、交流信息会议:发布消息,发表意见,了解对消息、意见的反应。此类会议鼓励讨论与提问。其实,企业的会议经常是几种会议的整合。

参考

1、http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%8F%90%E9%AB%98%E4%BC%9A%E8%AE%AE%E6%95%88%E7%8E%87%E6%B3%95