10 June 2017

什么是产品思维

这个词定义太广泛了,每个人都可能有自己的见解,或深或浅。我自己的理解是,把这个词进行分解,即产品 + 思维。产品是客观存在的实体,思维是主观能动的意识,组合起来就是以实体存在的方式来指导行动前的思考。好的产品思维体现在,看到一个产品,你能马上推断到这个产品为什么存在,它的设计,它的架构,它的核心kpi。

产品思维

产品思维是凭直觉的吗

当然不是,好的产品思维是通过学习获得的,需要刻意培养,实践中学习(乔布斯这种人除外)。

日常开发设计中的产品思维

上面两段略显多余,跟技术好像并没有什么直接的关系,下面直接进入正文。

假设我们的产品开发流程是这样的

需求分析 -> 产品设计 -> 开发和测试 -> 交付运维

那么在这个流程中,技术人员的产品思维是

1、知道要做什么

技术产品的设计通常会有评审环节,因此知道要做什么不仅仅是你自己的事,还需要你的leader、组员知道。你需要说明,这个产品是什么,产品的背景是怎样的。你们之间要达成一个共同的概念,这也是沟通的前提。

2、解决了什么问题

为什么要做,当前的技术架构存在什么痛点?对于后端丰富的产品生态,我们不需要重复造轮子,投入成本开发一款产品,我们需要知道其价值所在,其真正的产品定位,适用于什么场景,什么人。

3、怎么做

你打算怎么做?通常我们可以先去借鉴竞对或者开源的产品,剖析他们是怎么解决当前问题的,有哪些创新点,然后结合自己的业务场景做一些微创新。这个阶段,我们需要给出详细的技术方案描述,需要有面向用户的功能视图、面向开发的流程交互视图、面向测试的接口视图以及面向运维的部署视图。

4、什么时候做

有了完整的设计后,在你真正开始做之前,还有一个排期的问题。越晚上线的产品,对用户的吸引程度就越低,甚至有可能直接被市场淘汰。例如锤子的某款手机,从设计到上线,跨度半年以上,最初设计阶段选择的高配硬件到了上线时,已经成了低配了。产品的开发排期,可以分几个阶段,区分主次功能(前台功能为主,后台功能为次),然后进行迭代式开发。在这个阶段,对于产品将来的规划、理念甚至远景,内心里应该是清楚的。

5、做到什么程度

产品需要做到什么程度?如何衡量产品达到了什么程度?产品交付生产后我们需要定义并关注产品的核心指标,比如tps,qps,cpu、memory、io使用情况。如何收集这些指标?来源可以是用户反馈,也可以通过数据驱动,通过这种方式来形成产品不断改进的闭环。

最终我要表达的

不仅仅自己做开发设计时需要有产品思维,学习他人的产品更需要有产品思维。

参考链接

1、Systems_thinking

2、The-unreasonable-effectiveness-of-product-sense

3、What-does-it-mean-to-have-product-sense